воскресенье, 12 июня 2011 г.

Пройдусь по родным местам... (Эстафета)

Сегодня получила сообщение от Юли , она предлагает принять эстафету и рассказать о своем родном городе. С удовольствием приняла это предложение, но... задумалась! У меня нет родного города. Там где я родилась (Ашхабад, Туркмения), и прожила 26 счастливых лет , я больше не живу и никогда уже не вернусь. А то место(Павловский Посад, Россия), где я сейчас живу, мне не родное. И решила рассказать обо всем вкратце.

Ашхабад, Туркмения
Если загуглить слово "Ашхабад", то можно увидеть очень много фоток нового города в стиле сказок Шахерезады, где будут пальмы, базары, дворцы падишахов, мечети, фонтаны, арыки и т.д. Но это не мой родной город, это новый и, чужой мне, красивый город. Поэтому я выложила несколько фоток, которые приблизительно составляют, только крупицу, общей картины моих воспоминаний.
Такая красота за городом. Апрель.


Пустыня Какакумы, в переводе Черные пески. Очень жалею, что так и не была в пустыне, хотя бы краешком глаза посмотреть. Говорят, что днем можно варить яйца, просто закопав в песок.

Бахарденское озеро. Это совсем не озеро, а подземный источник, находится на глубине пещеры в местечке Бахарден, недалеко от Ашхабада. Вода очень теплая в любое время года. Источник фото и описание здесь.

Но чтобы добраться до него нужно преодолеть очень много ступенек. В настоящее время лестницу сделали удобной с перилами и с подсветкой. А в детстве я очень боялась и не любила спускаться и подниматься по старым ступенькам.


Обожаю туркменский хлеб - чорек. Пекут его в тандыре, до сих пор не представляю как можно сунуть руку в горячий тандыр.

 А это современная свадьба, даже две. :) Судя по одежде, зима. Кстати, пальмы не растут в Туркмении, их завезли и рассаживают практически всюду в современном Ашхабаде. Памятник первому президенту - Туркменбаши (С.Ниязов), в переводе глава туркмен. Две невесты одеты одинаково - это традиция туркменских женщин, они очень любят договариваться и одинаково одеваться. Страшный сон европейской женщины)))) Такой наряд невесты не правило, многие одевают стандартное белое платье.

Это памятник Ленину, его не снесли. Постамент выложен плиткой - орнамент туркменских ковров.

Памятник возле Вечного огня. Мать и два воина. Создали его еще в советские времена и мне он очень нравится, я его даже в дет. саду рисовала и недавно сыну показывала этот рисунок. :)


Вот какая маленькая красотка! :)  Украшения и кошельки для мобильных в национальном стиле.

На самом деле мой пост может быть бесконечным. ))) Решила остановиться на этом, хотя ЕСТЬ о чем написать !!!
Здесь источник фоток и куча других замечательных фотографий из жизни города, людей и т.д.

Павловский Посад

Живу здесь только 5 лет. Практически ничего не знаю, т.к. была сильно загружена работой в Москве и 4 года из этих 5ти только ночевала дома. :)

 Колокольня Воскресенского собора, является символом города.
Река Клязьма

и речушка Вохонка. 

Самое знаменитое в Павловском Посаде - это платки. Здесь официальный сайт.


Герой  и уроженец города - Вячеслав Тихонов - всеми любимый Штирлиц.


 В этих местах проходили бои в 1812г. Иногда в сентябре любители военной истории устраивают костюмированные походы и сражения. Здесь можно посмотреть множество других фотографий и видео.

 По дороге в город, на повороте с Горьковского шоссе, можно увидеть вот этот чудный дом. Не знаю чей он и всю историю этого дома, но всегда притягивает взгляд. Источник фото.


Напротив нашего дома есть парк Победы, правда, я бы назвала его скверик. Особенно приятно видеть там молодых пап с колясками по выходным - папины дни. :)


В этих местах очень много старинных церквей. Это Екатерининская церковь.
Здесь можно посмотреть другие.

Напоследок покажу рябинку, которую сфоткала, люблю искать красивые заставки в телефон. :)

На этом я заканчиваю. :)

Девочки, расскажите про свой край! Потешьте наше любопытство!

25 комментариев:

  1. Ой супер!! Как интересно!!Спасибо за такой замечательный рассказ! Особенно интересно было читать о Туркмении

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно почитать о незнакомых местах!Слушай,а невесты всегда так лица закрывают?А если в европейском платье?
    эх,у меня тоже с переездами разные города"родные"-в одном родилась и пошла в школу,в другом-первое высшее,замужество,дети,в третьем-развод и второе высшее,в четвертом-замужество дочки,рождение внучки.......и какой считать родным?))))

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно. Посоветовала прочитать ваш пост мамам из коллективного блога: http://kpanuba.blogspot.com/2011/06/130611.html

    ОтветитьУдалить
  4. Саша, спасибо большое за такой интереснейший рассказ! Читала и не хотела, чтоб он кончался)

    ОтветитьУдалить
  5. Анна, спасибо. Принимайте эстафету! :)

    Татьяна, спасибо. Невесты в европейском платье не закрываются, просто в фате.
    Думаю родным станет тот город в котором душе будет спокойно и уютно. Я пока не нашла. :)

    БабочкаЯночка, Стич, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  6. Туркмения поразила! Видимо все необычное притягивает и завораживает. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Саша, спасибо за познавательный иллюстрированный рассказ, никогда не была ни в одном из описанных тобой городов; благодаря таким историям, мы становимся более образованными. Благодарю еще раз! Обязательно приглашу в виртуальное путешествие по своему краю - город Белгород.

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, спасибо и оч рада, что примешь эстафету. Рада буду узнать про Белгород. :)

    ОтветитьУдалить
  9. Саша, спасибо за пост. Интересно))) Балдею от среднеазиатских тандырных хлебов и павловских платков и сокрушаюсь, что развалился Союз(((((( Читая про Туркмению вспомнила как много лет назад ездила в Узбекистан, видела пустыню, была в Ташкенте и Бухаре. ОРчень люблю попадать в новую культуру,но!!!!!.... только в качестве гостя. Жить бы там я никогда не хотела))))

    ОтветитьУдалить
  10. Елена, спасибо за отзыв. Только пустыни нет в Узбекистане ))) А мне то как жаль, что все развалилось! Я потеряла дом и вряд ли обрету теперь. А я в России чувствую себя не очень. Даже на днях мечтала переехать в Турцию, там климат оч похож на туркменский ))))

    ОтветитьУдалить
  11. Саша, а мне понравилось. Прям смотрела и смотрела бы фото. Сразу такая тоска напала по своей родине. Я родилась и росла в Киргизии. А в Узбекистане вроде бы степи. Вот это вообще ужас. Мне всегда в детстве казалось что они просто бесконечны. Мне кажется что наш родной город тот,который мы любим всей душой, в который мы готовы вернуться в любое время, к которому мы чувствуем непреодолимую тягу. И пусть мы находимся далеко.... от этого наша любовь становится только крепче.

    И, Саша, спасибо, что поддержала.

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, спасибо тебе. :) Я стала искать фото и столько приятных чувств нахлынуло сразу. Согласна с твоей теорией о любимом городе, но моего уже нет, его сменил новый, чужой. Его не вернуть также как и детство.(грустно до слез).

    ОтветитьУдалить
  13. Сашенька,читаю и плачу... Год назад ездила в Ашхабад, единственная ниточка родители. Красиво, чисто, но это не город моего детства и юности. Хотя чувство и ощущение родного города не исчезло, приехала в свой родной город!!!Вернуться в прошлое уже не возможно...и даже дело не в постройках нет тех друзей, людей которые были тебе дороги...:( Но скучаю ужасно,прошло 15 лет с момента переезда, а вот сижу и плачу...

    ОтветитьУдалить
  14. А еще хочу тебя поздравить с первой сотней читателей!!! Пусть прибавляются!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Тонечка, спасибо. Я уверена, что у всех нас такие чувства. Знала, что поймешь меня, ждала тебя. Я вроде уже переболела, 8 лет назад переехала, а вот сейчас делала пост и опять нахлынуло...

    Спасибо за поздравление с 100 ПЧ! :)

    ОтветитьУдалить
  16. Саша,спасибо за пост и за воспоминания! Я в Россию переехала давно,ещё девчёнкой.А вот по родине всё-равно скучаю.Обязательно напишу пост о своём городе,только вот разгребусь с делами.

    ОтветитьУдалить
  17. Саша! Спасибо за интересный рассказ! Всю жизнь живу в одном городе и вижу, как он меняется. Очень противоречивые чувства возникают. Приходится привыкать к новым названиям, потому что старые из моего детства уже не понятны новому поколению. Немножко грустно:)

    ОтветитьУдалить
  18. Нуся, буду ждать!!!!! :)

    Юля, так и должно быть. Так ведь воздух тот же, друзья, родные, знакомые - все рядом. Любимые места тоже никуда не делись, вот из этого состоит родина.
    А я мечтаю хотя бы тот родной, горячий воздух вдохнуть...

    ОтветитьУдалить
  19. Cаша, спасибо за знакомство сразу с двумя такими разными городами. Наверное, скучаешь по родному городу. На новом месте все со временем притрется.

    ОтветитьУдалить
  20. Татьяна, спасибо за отзыв. Конечно, притрется. Человек ко всему привыкает.

    ОтветитьУдалить
  21. Здорово! Когда только переехала в Турцию, так радовалась солнцу. А в выходные заехали в незнакомый район Анкары, а там садик ну просто как у нас на даче был. И вишни еще зеленые и лавочка... Так защемило... Скучаю...

    ОтветитьУдалить
  22. Как я тебя понимаю... А я когда прилетаю в Турцию, уже в аэропорту начинаю пьянеть от горячего воздуха от пейзажей, все напоминает Туркмению.

    ОтветитьУдалить
  23. Приятно читать, что остались приятные воспоминания о Туркмении ), кстати, Памятник Ленина не снесли, просто его не видно за новым театром, а так все правда )) А ещё у нас хорошие добрые люди, и не смотря на городскую суету, находят время на общение и гостепреимство, находят деньги на свадьбы от 200 до 1000 человек, и на худайёлы (благотворительные обеды) в честь праздником или других событий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бахар, рада, что вы ко мне заглянули. У меня только приятные, родные чувства к моей родине. Уже 10 лет как уехали, а все равно так трепетно все что касается Ашхабада или в целом страны. Мечтаю вдохнуть горячий воздух, постоять на расплавившемся асфальте, да и вообще...
      А люди, правда, замечательные, самые добрые, точно!
      Спасибо за отзыв! рада вам! Заглядывайте по-чаще! :)

      Удалить

Спасибо, что посетили мой блог!
Буду рада каждому отзыву. :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...